绍兴明德民间公益小组

 找回密码
 立即注册
快捷导航
搜索
查看: 1682|回复: 0

琼玉膏制作-青春宝的最初方,

[复制链接]

34

主题

39

帖子

199

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
199
发表于 2019-1-26 14:59:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在的青春宝加了门冬,五味子(好像),这是最初的方子,
琼玉膏
    【制作材料】人参120克,生地黄1 000克,茯苓245克,蜂蜜500克
    【制作方法】①将人参、茯苓粉碎成细末;
    ②将生地黄捣取自然汁(捣时不能使用铜铁器);
    ③用绢过滤蜂蜜,将上述四物合并搅匀,装入瓷罐内,用20~30层净纸封闭;
    ④大铝锅一口,先用武火,后用文火隔水煮熬,三天三夜后取出;
    ⑤用蜡封罐口,入水中浸泡10日;
    ⑥去火毒,再入原锅内煮一天一夜即成。
    【药方功效】补气养血,填精生髓,延缓衰老。可作为中老年人延年益寿的保健食品。
    【食物相克】
    人参:人参不宜与茶同服,反黎芦,畏五灵脂,恶皂荚、卤碱、黑豆,动紫石英。
    生地黄:本品与萝卜、葱白、韭白相克,不宜同食。
    茯苓:茯苓不可以与白敛、牡蒙、地榆、雄黄、秦艽、龟甲同食,忌米醋。
    蜂蜜:蜂蜜的营养成分比较复杂,葱蜜同食后,蜂蜜中的有机酸、酶类遇上葱中的含硫氨基酸等,会发生有害的生化反应,或产生有毒物质,刺激肠胃道而导致腹泻。
    明朝时曾进献给当时的皇帝服用此药方。而且明朝太医院在此方基础上更加天门冬、麦门冬、枸杞子末各一斤,命名为“益寿永真膏”。《张氏医通》所载琼玉膏为鲜地黄二斤八两,人参、白茯苓(均另为末)各十两,沉香、琥珀(均另研)各五钱。先以地黄熬膏,点纸上不渗,入人参、茯苓末,并入糖晶一斤四两,搅匀溶化,离火,再入琥珀、沉香和匀,瓷罐收藏。清晨服用数匙,中午前温酒或沸汤和服。治虚劳干咳,喉中血腥,肠中隐痛。
    雍正皇帝谕旨修合琼玉膏:雍正六年十二月十六日,御药房首领王洁、张尔康钦遵上谕,合琼玉膏壹料,净得贰拾叁斤拾贰两。赏公马尔多少斤两,不敢擅专,谨此请旨。
    由此可见,琼玉膏为我国古代皇室沿用,是宫廷秘方。该药方是著名的延年益寿药物,其功能重在益气养阴,具有滋肾、益脾、养心、润肺等功能,适宜中老年人气阴两虚者服用;但因本方重在滋阴,所以阳虚者应当忌用。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表